ARCUATE: Identitas Pada Denim Brand part II

Dalam bahasan sebelumnya soal Arcuate, kita sudah bahas soal seluk-beluknya tentang peran dan sejarah si Arcuate ini dalam dunia perdeniman nih, Bro. Kali ini bahas soal macam-macam arcuate deh.. 1. Regular Arcuate Ini salah satu jenis Arcuate yang paling sering ditemui, Bro. Arcuate jenis ini terlihat jelas karena pemilihan warna benang yang kontras dan memiliki […]

ARCUATE: Identitas Pada Denim Brand part I

Semua denim-head di dunia akan sepakat kalau ada yang menyatakan “arcuate adalah identitas sebuah brand denim”. Karena memang dari awal arcuate dibuat untuk membedakan brand denim satu dengan yang lainnya. Secara harafiah, arcuate mempunyai arti “lengkungan”. Yang menjadi alasan kenapa disebut “lengkungan” adalah karena pada saat itu Levi Strauss membuah pola jahitan berbentuk lengkungan di […]

2022 Denim Forecast

Well, gimana 2021? Goals yang dipasang di tahun sebelumnya sudah achieved? Kalau belum, just take it easy, bro! Semua butuh proses, tapi jangan kebanyakan procrastinate juga ya! Tetap semangat dengan apapun tujuan baik kamu. Semoga tahun 2022 jadi tahun yang lebih baik untuk kita semua. Memang nggak bisa dipungkiri perkembangan fashion denim beberapa tahun kebelakang […]

Our Journey, Sea Wash in Indrayanti Beach, Yogyakarta

Beberapa waktu lalu, tim Pride n Joy sempat liburan ke Jogja nih, Bro! Nah, diantara jadwal padat mengunjungi tempat-tempat seru di Jogja, kami sengaja sisipkan agenda ke pantai agar bisa sekalian ngonten tentang sea wash dan step by stepnya untuk mengedukasi kalian, para pelanggan kami, si denim-head. Jadi, gimana sih sebenernya cara sea wash yang […]

About Selvedge Denim

Kalian para denim-heads ataupun hanya sebatas pemakai denim pasti udah nggak asing deh kalau kita sebut-sebut istilah “selvedge”. Eh tapi itu bukan istilah deh, melainkan salah satu jenis denim dengan kualitas terbaik. Yang membedakan denim jenis ini dengan denim biasa adalah bagian ujungnya yang ditenun rapi menggunakan mesin yang disebut shuttle loom. Selvedge sendiri berasal […]

2021 Denim Trend Forecast

Akhir tahun 2020 sudah di depan mata, Bro! Sudah nulis resolusi buat tahun depan belum? Kalau Pride n Joy sih, cuma berharap semuanya sehat-sehat dan pandemi yang sekarang lagi kita lewatin cepat berlalu. Btw, kalian penasaran nggak sih sama tren denim tahun depan? Menurut para expert di bidang fashion, ada beberapa variasi denim yang akan […]

Denim Soaking

Seperti kita semua tau, semua jenis denim akan menyusut ketika dicuci. Apa lagi kalau kamu beli unsanforized denim, denim ini akan menyusut dengan jumlah yang lumayan besar, sekitar 5%-10%. Nah, itu jadi alasan kenapa kalau kamu beli denim jenis ini, kamu disarankan untuk up-size 1-2 size diatas size kamu sebenarnya. Selain itu, kamu juga akan […]

Sanforized & Unsanforized

Sebelum kita bedah perbedaan sanforized dan unsanforized denim, kamu harus tau dulu diantara kedua istilah itu ada yang dinamakan sanforisation. Sanforisation adalah proses penyempurnaan mekanik atau proses penyusutan yang biasanya dilakukan dalam pembuatan kain denim. Proses ini dilakukan untuk meminimalisir penyusutan pada denim tersebut karena pada umumnya bahan denim akan menyusut setelah proses pencucian dan […]

How to Wash Denim Properly?

Memang sih bro, ngerawat raw denim itu susah-susah gampang, terlebih kalau kamu punya target biar fadingnya mantap. Treatmentnya nggak segampang pakaian kamu yang bahannya dari kain kanvas, satin atau yang lainnya.  Nah kalau kalian sering denger, banyak yang bilang kalau raw denim itu justru nggak baik kalau sering dicuci. Bener nggak, sih? Bener Bro! Denim […]

Raw Denim, Seni Dalam Dunia Perdeniman

Bro, kira-kira menurut pengetahuan kalian raw denim itu apa sih? Kalau menurut kita, raw denim adalah seni. Kenapa? Karena raw denim seperti kanvas kosong, kamu bisa ngelukis apapun yang kamu mau di situ. Kalau kamu pakai raw denim, karakter kamu akan langsung kelihatan setelah fading effect di celana kamu muncul. Fadding effect yang dimiliki masing-masing […]